永利皇宫官网网址国家助学金评审办法

永利皇宫官网新闻编辑:学生资助管理中心 通告日期:2018-09-20
国家助学金是中央政府对家庭经济困难的全国普通高等学校全日制在校学生提供的无偿资助,重要解决学生学习期间基本生活用,因为帮助他们顺利完成学业。根据财政部、探望教育厅颁布的《普通本科高校、尖端职业学校国家助学金管理暂行办法》(财教[2007]92号),只制定本实施细则:
同、补助对象和资助标准
经学院学生资助工作领导小组认定的全日制在校生的家庭经济困难学生。国家助学金主要资助家庭经济困难学生的活用开支。国家助学金的实际标准按照每生每年4000第一、3000第一、2000第一三只档次确定。
第二、申请条件
1、爱社会主义祖国,拥护中国共的领导;
2、志愿遵守宪法和法律,恪守学院各项规章制度;
3、诚实守信,德品质优良;
4、家庭经济困难,生俭朴;
5、学习态度端正,努力学习,积极发展,学生综合测评排名在本班前70%的学生。
6、在校期间无其他违纪记录。
其三、评审办法
1、各学年新生报到后,各相关因班级为单位建立贫困生档案。(民政部门开具的贫穷证明、学生家中情况调查表和家庭经济困难学生申请确认表)
2、收上级教育机构通知后,由于学生处提交分配方案,经学院学生资助工作领导小组批准后把名额按比例分到各个相关。
3、各相关学生资助工作认定小组开会研究,连举行全体辅导员会议,依照每班统招学生数把名额分到各个班。
4、辅导员召开班会宣布助学金评选事宜。家庭困难学生向辅导员提交国家助学金书面申请。
5、辅导员根据学生申请情况,连结合学生日常表现和家庭情况确定国家助学金候选名单,报叫本系学生资助工作认定小组。
6、各相关汇总助学金候选名单,审查合格后用各个班上报学生名单按贫困程度排序,通过本系资助工作认定小组对无误后签署意见上报学生处。(本来材料各相关保存)
7、学生处以各个相关候选名单汇总并对(学生是否统招,是不是被过处分),合格后签署意见报督查办审核。
8、监督办审核无误后签署意见并报学生资助工作领导小组签署意见。
9、国家助学金候选学生名单在全院范围内公示七上。
10、各相关学生科按要求组织填写《国家助学金导入模板》。
11、学生处把各个相关《国家助学金导入模板》集中,检查是后上报上级机关。
四、助学金的发放和管理
1、助学基金就后,由于财务处及时发放。
2、察觉用国家助学金奢侈浪费等,如果核实,追回所作的国家助学金。
3、学生弄虚作假或取得国家助学金后发生犯罪犯罪行为,如果核实,立即停发助学金,连追回已发助学金;内容严重者按《学生手册》关于规定给予纪律处分。
4、追回的助学金将用于补助其他贫困生。
5、在评选过程中,学院工作人员要发生弄虚作假等违规行为,以针对违规人员和相关单位领导严肃处理。
五、鼓励获得国家助学金的学生积极参加勤工俭学活动;学生参加勤工俭学情况作下一致次资助评定的参考条件。
依照评审办法由学生资助管理中心负责解释。
 

阅读推荐