辅导员角色的实质和美辅导员的五大标准

永利皇宫官网新闻编辑:学工部 通告日期:2019-03-13
近来,乘中央对高校辅导员队伍的重视和各高等学校对辅导员队伍重要意义的认识,高等学校辅导员队伍建设成为学界讨论的热门话题,关于辅导员的研讨会及篇章非常多。但是,在议论的过程中,却碰到一个尴尬的题材,即使:辅导员的实质是什么?通过引出一个话题:好辅导员的评论标准是什么?立即少只以不该成为问题的题材也应是有关于辅导员问题讨论的基础。 
  同、辅导员角色的内蕴 
  什么是辅导员呢?从理论上来说,1995年版的《华夏大百科全书·教育版》凡是这样解释的:华夏高级学校的基层政治工作干部,基本任务是针对学生进行政治教育,举行好学生的政治思想工作。那么,法定政策又是怎样界定辅导员呢?作为2004年中央16号文件中的一个配套文件,05年1月教育部颁发的《关于加强高校辅导员班主任队伍建设的见解》受到指出:辅导员是高校教师队伍的重要部分,凡是高校从事德育工作,进行大学生思想政治教育工作的中心力量,凡是大学生健康成长的指点者和引路人。从当时少只定义来看,实质是同的,即使高校辅导员的内蕴应体现吗学生的思考政治教育工作。只不过,中央文件更进一步提到辅导员的引导作用。 
  说到想政治教育工作,其实并不是辅导员工作的专利。从学理上来说,什么是思考政治教育为?思考政治教育是靠社会群体用得的思考观念、政治观点、德规范、针对那成员致以有目的、发生计划、发生组织的影响,如果他们形成符合自然社会所需要的思考品德的社会实践活动。在大学,实行思想政治教育的群体又是谁为?这里我们不能笼统地说是学有的教职员工。对于,04年8月党中央和国务院出台了《关于进一步增强和改进大学生思想政治教育视角》(即使16号和),其中对大学生思想政治教育工作队伍建设做出了明显的规定:思考政治教育工作队伍是增强和改进大学生思想政治教育的团体保证。大学生思想政治教育工作队伍主体是学党政干部和共青团干部,思考政治理论课与哲学社会科学课教师,辅导员和班主任。这里说的非常清楚,文件将高校从事思想政治工作队伍分成三大部分。不仅如此,16号文还越来越指出这三支部队的工作职责:学校党政干部和共青团干部当学生思想政治教育的团体,和谐和实行;思考政治理论和哲学社会科学课老师根据学科和学科的内容、特色,担负对学生进行思想理论教育、思考品德教育和人文素质教育;辅导员、班主任是大学生思想政治教育的中心力量,辅导员按照党委的部署有对地进行思想政治教育活动,班主任负有在思考、学习和生等方面指导学生的职责。在这里,辅导员是深刻大学生思想政治教育活动第一线的重要力量。如果把党委的文件精神,把理论课中的理论,通过思政活动有对地结合起来,实在的起到塑造学生思想品德的意图。啊正好因为这样,05年教育部部长周济同志在对辅导员班主任队伍建设的主题讲话受到指出:辅导员“啊培养社会主义合格建设者和保险接班人,啊保护高校和社会的安定做出了重要的贡献,凡是保险高等教育事业不断健康向上不可或缺的重要力量。”实在,针对一个学生来说,从教育学角度来说话:智育不好是次品、体育不好是废品、德育不好是危险品,因为思想品德对学生来说是一个方向性的标准问题,针对人生价值取向有重要意义。 
  从以上理论和文件两地方的分析来看,高等学校辅导员的角色应该说比较了解了,那个作用内涵至少有以下两触: 
  (1)不是相似意义上的教师,而是党政干部 
  从十分教育观来说,高等学校有教职员工都是教师。但是从高校队伍建设来说,这样的非常教育观没有什么意义。特别就高校辅导员队伍来说,不论从理论,或者从文件来看,还不是教师。百科全书中说得非常清楚,辅导员是“华夏高级学校的基层政治干部”。16号文件中指出,辅导员是“高校教师队伍的重要部分”,那个性质不是因为理论传授为工作的教师,而是大学生思想政治教育工作的中心力量。那个工作意图可用周济同志的六只字表述“保护”、“稳定”(啊保护高校和社会的安定做出了重要的贡献)、“保险”(凡是保险高等教育事业不断健康向上不可或缺的重要力量),“保护”、“稳定”和“保险”的意图绝不是因为教学授业为要职的教师会涵盖的了的。 
  并且,由于辅导员工作是按照党委的部署有对地进行思想政治教育活动。从逻辑上来说,辅导员应是党政干部的一分子。从行政隶属关系来讲,各高等学校辅导员在接受各二级学院分党委副书记领导又,啊接受校学工处(管辖)的领导,那个涉嫌的确实是党政干部的一分子,凡是最基层的一分子。但是,在实际工作受到,我们经常能看辅导员埋头吃学生日常的其他各个事务中,如果“奖”“一再”“惩”“罚”“考试”等等,把广大行政性的工作和党政性的工作联系在共同。这样,一方面辅导员工作一定艰巨,凡是牵涉学生的工作都离不开辅导员;一方面,把本应是辅导员本位的思政工作冲淡了,边缘化了,工作失去了思政方面的“技术”含量。漫长,自然造成很的损害。从辅导员自身来说,似乎辅导员就是打杂的,把上面分配下来的职责摆下来就完了,如果不重视学生思想是按照实际需要并产生对地进行工作。这样,谁都能担任辅导员工作,造成了辅导员队伍参差不齐的范围,这样的军队就能够把工作完成表面上,从学生自的成长来说,由于辅导员工作重心的过错,学生渴望得到引导和需要端的困惑不能取得及时有效的帮助,辅导员在他们眼中不会发生好的像,他们为不会积极找到辅导员谈内心思想的困惑。这样,尤其使辅导员难度加大。 
  (2)职称上不求成为教授,如果成为思政方面的专家 
  既然辅导员不属于教师系列,那么,辅导员就不能在工作职称评定上为评教为终极目标,啊不怕辅导员并不要求成为大家。那么辅导员工作评定出路在哪里?2005年周济在辅导员队伍建设会议达到指出:鼓励专职辅导员成为思想教育、思想健康教育、职业生涯规划、学生事务管理方面的职业人才。说的非常清楚了,我们高校辅导员需成为思政工作中的专家型人才。专家和专家既有联系,啊发生本质的区别。联系在,双方都需要理论为支持,依照事务的规律办事,分别在于,专家工作主要在争鸣研究和更新,如果专家的工作主要是对实践中的实际问题,并不要求得要举行工作背后理论上的归纳与演绎,那个赖以支撑的工作理论应是有关学科中成熟的,已经达到学界共识的部分。即使辅导员工作性质而言,那个思想政治教育工作一定包含了救济同志所罗列的四大任务,从那排列顺序看,思考教育为首个,如果工作管理应是思考教育中的具体载体之一。在一般工作受到,我们一切辅导员队伍必须要弄清,在工作出路和工作内容上达到共识。再从,即使必须紧抓大学生思政工作不放,舍教师情绪,在学生事务管理中加强才干,成为大家型的人才。 
  第二、我们需要什么的辅导员 
  明显了高等学校辅导员的内蕴,那么,在实际生活中我们需要什么的辅导员?哼的辅导员标准又是什么?16号和要求辅导员成为学生的指点者,引路人,密切朋友。扶贫同志鼓励辅导员成为思政教育、思想健康教育、职业生涯规划和学生事务管理方面的特别人才。立即都是从十分的方面来说的。对于不同的大学,不同领导和不同的辅导员来说,哼的辅导员标准各不相同。但是,如果确实实现到召开好学生思想政治教育工作来说,其中有些共性的正规要达到。作者通过学习和工作经验,认为以下五触是辅导员工作受到必不可少的因素: 
  首先、好的思考政治工作者 
  立即一点要摆在首个。思考政治工作产生那个特别的规律性。如前所述,从思想政治教育的学科定义来说,它必须就三件事情:思考观念教育、政治观念教育、德观念教育。16号文件中在加强和改进大学生思想政治教育的重要任务中指出四触:因为美信念教育为中心,深入进行树立正确的人生观、人生观和观念教育;因为爱国主义教育为重要,深入进行弘扬和培养民族精神教育;因为中心道德规范为基础,深入进行公民道德教育;因为充分学生全面进步为对象、深入进行素质教育。立即四触与学科要求的叔触有一致性。好的辅导员必须要在内心有这样的工作高度,并且要积极建立好的思政教育体制,结合各方资源,实在的被先进的思考,正确的政治观,高尚的道德情操深入学生头脑中去,连相信学生能够友好教育自己,和谐约束自己,被他们把辅导员灌输的各种见解转化为个人不竭的动力,除非这样的思政工作,才是真正成功中的。 
  在目前,高等学校思政工作受到存在多问题,发生多工作有待于良好辅导员急于解决的。胡锦涛同志05年在全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议达到的讲话受到列举了十很思政工作问题,这个来进一步证明辅导员思政工作的重要。
  (1)怎样更使得的有利用马克思主义理论武装大学生头脑,引导大学生如何建立正确的人生观、人生观、价值观;
  (2)怎样广泛的深刻的进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导大学生坚定社会主义信念;
  (3)怎样对大学生的思考特点提高思想政治理论课与哲学社会科学一些学科的对和实效性,增强这些学科学科的引力,感染力和说服力;
  (4)怎样引导大学生既积极学习和正确吸收人类美好文化成果。并且自觉鉴别和抵御各种腐败落后的思考文化;
  (5)怎样改善思想政治教育工作的方法,高度和手段,实际把思想政治教育工作完成大学生的内心上;
  (6)怎样引导大学生健康的思想素质,推动他们更好的回答人生与社会的各种问题和矛盾;
  (7)怎样积极主动地和现代科学技术手段,如果大学生能够通过现代信息传播渠道接受积极健康的思考文化;
  (8)怎样把思想政治教育工作实现到高校教育管理和劳动的首尾,形成大学生思想政治教育的有用机制;
  (9)怎样增强思想政治教育工作队伍的素质和能力,形成大学生思想政治教育工作的中心力量;
  (10)怎样组织和协调社会各个方面的能力,形成全社会关心和支持大学生思想政治教育工作的完整合力。 
  这些本该是成为美辅导员长期思考的题材,连有效的实行。 
  第二,好的教育管理者 
  尽管辅导员的核心工作是思政教育,但是思政工作而因普通的各工作管理为载体。立即两头之间的辩证关系必须正确对待。我们一方面反对完全的务虚的思政灌输工作,一方面,我们呢反对失去思政内涵的表面的琐碎的普通管理工作。必须要把二者结合起来,普通管理的末尾目的必须要实现到学生的思考高度,即使在一般管理活动受到增添思政工作的技术含量,丢掉一些浮华的短期的表面工作。回过头来反思这少年的工作,自己坚信学生管理工作受到有规律可依,其中必须要建立一个快可靠的管理体制,依靠学生管理能力,如果普通管理工作常规化,重要工作项目成为,把主要精力放在学生管理队伍建设上。学生管理须抓主干,基本管理须从严,有的辅导员必须要学生会高效的管理,这样才能有更多的时间和活力来思考大题目,方向性的题材。 
  先后三,思想健康引导者 
  2001年,心理学家樊富没有,因为北京市在校大学生为研究对象,调查发现北京大学生中发生16.51%的学生在中度以上的心理问题。乘社会竞争的加剧,大学生逐渐在情绪和恋爱方面、求职方面、就业方面、张罗方面、学习困难和学习适应方面和海量的网络面前存在着心理问题。这些心理问题的出现,只能够因为正常教育的方法来解决,即使是思考道德问题,那个解决为在对大学生心理特点的询问和大学生自身积极的思想活动的调节,并且2001年教育部还宣布了《教育部关于加强普通高等学校大学生心里健康教育工作的见解》,文件强调,增强大学生心理健康教育工作是新形势下全面实现党的教育方针,实行素质教育的重要举措,凡是推动大学生全面进步的重要途径和手段,凡是高等教育学校的重要部分。其中,辅导员在大学生心理健康教育中顶住在重要的责任。 
  由此可见,好的辅导员必须要与到大学生心理健康教育活动受到来,如果有有关的正规知识,连产生对地进行学生心理咨询活动。辅导员如果能够掌握一定的提问技巧,用于与有关大学生的交流之中,工作能够达到事半功倍的效用,能够更多的发表出辅导人生的意图。并且,辅导员还要有指导大学生心理健康者相关的团体和协会的能力,如果依托这些团体能力,快的从他们中及时地询问大学生的思想困惑,连能尽早的进行学生心理危机干预,把工作开的再使得,防患于未然。 
  先后四,职业生涯规划者 
  我们不能否认,高等学校生涯对大学生一生来说是同段相当重要的经历,针对学生后续的事业发展有重要的影响。高等学校生活还决定在大学生未来工作生涯的走向。成功的大学教育应是被学生走向职业之前有个比较完整的职业生涯规划,了解个人未来追求的是什么,私都有或者还欠缺什么,既然知职业的彼,并且懂得个人的己。啊正好因为这样,每个大学生都应该充分重视大学时。 
  那么,什么是工作生涯规划也?职业生涯规划又叫职业生涯设计。从本质上来讲,职业生涯设计是同种对大学生的职业要求为对象的对象管理,通过被各个一个学生明确其预期的对象,如果之自觉地照预期目标的需要开发潜能,增强综合素质。这里,辅导员的意图充分重大,需要在学生入学的初为学生初步制定大学四年时光,各一学年的重要对象,介绍专业的中心特征,和未来事业走向。被学生和快的认识到个人专业和前景工作之间的涉及。这时的指点可要学生少动多弯路,能够被学生在离校之前真正对未来发生个比较了解地认识,连积极的失当社会。 
  辅导员需召开好学生的职业生涯设计,即使必然要了解学生专业,该专业的职业特点,需要了解学生的兴趣和性格,刺探社会就业形式等等,下一场用借助各种力量和活动,被学生参与其中,培养相关工作技术和素质。末了被学生能够自我教育,自己设计,自己实践。这样,辅导员才能真正成为学生成长的引路人与近朋友,否则,全部虚无缥缈的引导都是空语,针对学生成长于不了企图。 
  先后五,高度的责任心与深的思考者 
  “少眼一睁,忙到熄灯”。立即句调侃经常用来写辅导员工作的忙碌。实在,辅导员日常工作比较繁琐。每日有大量事务性工作要处理,并且学生工作没生可预测性,遇突发事件,工作量就会大大增加。所以,辅导员工作实际没有8时工作量的限制。再重要的是这些全身心扑到学生事务中的工作可以说全是服务性质的,那个工作成果不如老师那样可以量化,可以积累。在这种情况下,辅导员个人的责任心就相当的重要。辅导员工作是单良心活,你去一次生宿舍和去十次生宿舍其作用对学生来说是不相同的。有的辅导员在运动上工作岗位之前,必须要有奉献精神,因为学生的进步为再,不能只祈求个人的酣畅与前程,如果把当时次工作作为一种事业,其中起多有价值的工作值得我们去投入。失去了责任心,潜质再好的辅导员都不容许把这项工作干好,立即对辅导员本人与学生来说还是莫大的损失。 
  并且,辅导员工作本身是家对,如果前述,辅导员需在工作受到参加“思政”的技术含量,被正确的思考,价值观等进入头脑中。如果需要上这样的对象,辅导员必须有一定的能力,把“该说的话把它说清楚,被人们记到脑海里去;该了解的情况将它了解掌握,被信息来群众中间;该做到的工作把它成功位,被人们从心里里感到高兴”(徐晨光告诉)如果这种能力的取得,辅导员本身需要有一定的思考,因为正确的思考来指个人的行动。管理工作基本在于创新,学生思政工作再需要创新,作为党政干部的一分子,那个思想必须同时俱进,这样才能把辅导员工作完成前列。

阅读推荐