高等学校辅导员小知识

永利皇宫官网新闻编辑:学工部 通告日期:2018-03-19
同、高等学校辅导员发展简史介绍 
  1952年,国家提出要在大学办政治辅导员; 1953年清华大学、北京大学向这的教育部提出试点请求(尤其是清华蒋南翔校长); 以后,多高校建立了辅导员制度,重要做政治工作,凡是学生的“政治领路人” ;1961年,党中央庐山会议达到出台专门文件,提出在各个高等学校办专职辅导员,连取得推行;文化大革命期间,思考政治工作被“四人帮”使用,思考政治工作声誉遭到破坏;1978年,国家教委出台文件,在大学恢复辅导员制度,因为原先文革前思想政治工作人才(包括辅导员)转岗严重,于是坐规范教师兼职为主担任政治辅导员,辅导员工作不在就停留在政治工作达,逐渐向思想政治教育转变。 1987年,啊出台了改进和增强大学生思想政治教育工作的文件,政治辅导员工作一定依旧没有换。 直接到九十年代,乘改革开放的深刻,高等学校也出现了多新情况,依照帮困工作、思想辅导、职业辅导等工作为成为了辅导员工作的部分。 进21百年,党和国家尤其重视思想政治教育工作,00年、04年分别出台文件促进大学生思想政治教育工作。尤其是04年16号文件,进行了辅导员智能,“帮助学生解决实际问题”作为一件功能写进了文件(包括帮困、思想、就业、生规划、人际关系等),连从多地方为辅导员的出路和保持作出了努力。
  第二、高等学校辅导员工作队伍稳定(总角色定位) 
  十六号文件指出“思考政治教育工作队伍是增强和改进大学生思想政治教育的团体保证。大学生思想政治教育工作队伍主体是学党政干部和共青团干部,思考政治理论课与哲学社会科学课教师,辅导员和班主任”。“辅导员、班主任是大学生思想政治教育的中心力量,辅导员按照党委的部署有对地进行思想政治教育活动,班主任负有在思考、学习和生等方面指导学生的职责”。一般情况下,在上海地区辅导员职责包含了班主任的职责。 
  十六号文件配套文件《教育部关于加强高校辅导员班主任队伍建设的见解》指出:“辅导员班主任是高校教师队伍的重要部分,凡是高校从事德育工作,进行大学生思想政治教育的中心力量,凡是大学生健康成长的指点者和引路人。”“职业辅导员总体上仍1:200的比重配备。” 
  由此可见,除了了“思考政治教育工作基本”(78年以来)外,目前辅导员工作队伍稳定有几只新的地方:
  1、 职业辅导员队伍为属于教师队伍。 
  2、 大学生健康成长的指点者和引路人。 
  党和国家高度重视辅导员队伍建设,像称为党的“近卫军”,这支队伍有待在中心业务上对自己进行更好的实际定位。 
  其三、高等学校辅导员角色定位(微观角色定位) 
   通过初步研究,我校凝练辅导员核心业务,提升辅导员思想政治教育实效性,增强辅导员在辅导方面的正规技术,以辅导员业务定位也三大块(思政教育、班级管理、咨询服务):
  1、思考政治教育[教育]——根据十六号文件归纳如下 :
  马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“其三只象征”重要思想的教育
  人民素质教育(民主法制、人文素养)
  学校规范教育(校规校纪律等)
  德教育(《人民道德建设实行纲要》,为人民服务、集体主义、民族精神)——班级和园区自我管理、自己服务过程中的引导 
  新闻政治教育——学生时事政策报告会 ,形势和政策课
  好信念教育——和生涯规划、就业指导相结合
  2、 班级管理(管理)——学生自管理外需要辅导员把握的工作
  军队管理(党、团、趟)——建议使用民主化管理,犯好授权工作(重要由于学生自管理,避免沦为大班长),以工作主要在培训和计划激励上。 
  信息管理——学生各类个人信息汇总,啊学生建立民用信息档案库,包括学籍信息、成信息、德信息、生理信息、思想信息、德艺双馨信息、生规划信息 
  普通规范管理——重要依靠寝室规范和班级规章来协调 
  工作管理——签字管理、学生权益保护、不料事故处理、贫困生、奖学金管理 
  3、 辅导咨询(劳动)——和老师、校医院、思想、职业指导中心合作,在教育行政部门和学校少统一标准体系情况下,积极沟通,从一年级就成立一定的职责体系,必要常常交给他们处理。 
  学习辅导——了解能力、成功学、时间管理辅导等 
  生辅导——清心、贫困生生活、思想、班级社团指导等 
  生辅导——私生涯规划设计、就业指导等

阅读推荐