针对新时期高校辅导员角色定位的思考

永利皇宫官网新闻编辑:学工部 通告日期:2018-03-05
同、目前高校辅导员现状   
  在本国高等院校传统大学生思想政治教育中,辅导员的角色是比单纯的,他们在大学学生工作受到处于第一线,直接为领导的地位出现,在一般教育、生和学习等运动受到有不可动摇的权威性,乘社会改革和进步的加快,推动了高等教育改革的不断深入,并且为提升了针对辅导员角色的固定,但是辅导员现实的角色现状确实令人反思。   
  1.专业性不胜。辅导员的起源较杂,所学专业为不尽相同。我国目前还没辅导员相关专业的培养机构和学科,所以各高等学校新招录的辅导员基本上是未经专业培训就迫不及待上岗,缺乏从事学生教育管理的正规素质。此外,人人对辅导员的认识也存在必然的误区。认为辅导员只是做学生日常管理工作,谁还能够开。真情并非如此,辅导员工作并不只是管理学生纪律、评论奖学金、查阅宿舍卫生那么简单,辅导员还承担在重要的育人职责,担负着重要的包思维政治教育在内的大多地方的教育职责,如果这些都需要有一定的正规知识来举行支撑,必须专业化,尤其应强化其思想政治素质。 
  2.职业性不胜。直接为来,辅导员虽然遭受学校党委的高度重视,但是重视的水平还不够。如果从教育分层的纵向来看,辅导员基本上处于高校教师中的底层;从辅导员人员构成来看,大部分为还是无法从事教师岗位的,才求从做辅导员。所以从这个规模上说,在他们吃间能真正把辅导员当作一件崇高事业来举行的甚少,愿意为辅导员事业贡献、努力终身的虽又少。其实,辅导员成了一个连型职业或是“跳板”而已。曾有调查显示高校辅导员平均职业寿命不到5年,每年还发生大量辅导员转岗,辅导员人才流失现象严重。 
  3.安全感、归属感、成就感缺失。在马斯洛的需要层次理论被,安全感、归属感、成就感是人口为主需要的重要部分。自然,作为大学,教学水平是高校追求的重要指标,重视教学岗位的教师是应该的。但是,所以要忽视辅导员队伍建设是不妥的,自然造成他们因没有被积极关注而导致思想上的落差,所以没有安全感、归属感和成就感。因为学校育人是一个系统工程,学生的思考水平、实行能力、更新能力等更多的起源第一课堂,如果辅导员是首先课堂的中心。 
  由于以上辅导员所呈现的现状来看,辅导员角色的单一性及较低的角色评价是导致其不明朗状态的根本原因。我们了解,“辅导员是高校教师队伍和保管队伍的重要部分,有教师和干部的再地位。辅导员是进行大学生思想政治教育的中心力量,凡是高校学生日常政治教育入管理工作的组织者、实施者和指导者。辅导员应当努力成为学生的人生导师和健康成长的亲密朋友。”所以,针对他们进行角色定位势在必行。 
  第二、辅导员的角色定位 
  20百年20年代,美国芝加哥社会学派的意味人G·H·米德把角色的定义引入社会学研究领域,用于说明个体在社会舞台上的地位和行为。尽管众多研究者研究的角度和发表的方法不一,但是对构成角色的第二要素的认识还是比统一的,即使认为做角色的叔要素是个人一定的社会地位、社会对个人的要求或想、私的行为模式。高等学校辅导员的工作是一个由实践到理论再到实施的不断开展变化的动态过程。在当时同过程中 ,辅导员只有正确明晰自身的角色定位 ,才从认知、情和观念三地方确立起工作的热情 ,追寻到工作的动力 ,连通过不断的自己完善 ,逐渐掌握教育工作中的主动权,所以,他们在三要素的要求下,需要扮演着政治上的指路人、思考上的带领者、管理上的中心者和思想上的结合者等系列角色。 
  1.引导者。每个学生在不同时期会发生不同的模糊和疑惑,多学生没生一个明确的对象,不了解人生路该怎样走,学生最需要一个人口来告诉他们未来是什么样子,帮助他们找到明确的进步方向,引导学生找到自己心里的需要。当然辅导员在分析学生学习目标方向上,只能够从辅助作用,因为在这个追求个性,目中无人个性发展的时期里,学生的命运应该由他自己去安排,如果不是包办代办,辅导员只能够成为指路人,如果不是铺路人,交之为渔而不鱼。但是,这里的“指路人”表示辅导员与学生中的生命和生命交流,生命和生命相互滋润,所以抓住一种基于需求的感情和情感的共鸣,被学生自心里体会到这种指路作用。  
  2.统领者。在一般工作受到,辅导员对一件事的态度会直接影响到学生的判断和选择,在多数上,学生对一件事的见解,一再首先关注的是辅导员对该事的认识和态度,针对学生来说,辅导员是教授时间最长的教师,多优秀辅导员都将成为学生膜拜的偶像也是学生接触交往最多的教师,针对学生的成长有着潜移默化的影响,凡是学生成长旅途中的引领者。新时期,这种引领者的角色具体体现吗学生成长过程中的榜样和益友,担负着传递社会知识价值和专业的仟行,那个对所从事职业的态度、针对学生的态度,和对学习的态度、针对社会现实的态度都会成为学生的榜样。辅导员的榜样作用,见面激励大学生较强烈的承认和宪章的愿望,似乎第45到国际教育大会指出的:“人人希望教师将担当起道德指引和教育引导的意图,如果学生能够在大量的消息和不同的观念中不迷失方向”。 
  3.基本者。基伯(J·R·Gibb)根据集体成员的信任关系,把“公共风气”分为建立在信赖和同相互支持之上的“支持性风气”(supportive climate)和出现叫不信任和相互攻击、守的时的“守性风气”(defensive climate)。前者是靠:学生相互之间充满了自信与信任;作为组织,充满了宽容和相互帮助的气氛;在上目标方面,多发生自觉性和多样性的特征。后者则因:公共成员中存在着不信任感和恐惧感;作为组织强调控制和从;在上目标方面,充满着背后操纵和娱乐阴谋的作法。可见,支持性班级气氛的形成是推动大学生社会化的前提,如果辅导员是班级的组织者、领导和指导者,在班级风气的形成上,应该起着核心作用。我们了解,每个班级的学生都来世界、到处,私差异较大,思考活跃,如果想带好一个趟,连不是把学生简单地集合在共同就能够完成的,辅导员必须把班级全体成员的思考统一起来,充分表达广大同学的绝招,营造一个优秀的学习生活环境。因为只生关系和谐、空气活跃、和谐发展的公才能够培养有更多的好人才,立即就要求辅导员有一定的感召力,充分起到核心者的意图。 
  4.结合者。 研究表明,青年期是人口的一生中心理变化最强烈的时期,如果辅导员所面临的是一个千姿百态的、发生那个特别群体心理的学生群体。一方面是学生心理发展的不成熟与情绪的不稳定性,一方面是乘社会生活节奏的加快、生和进步还争的加剧、咀嚼的困惑和生的压力,青年大学生中各种思想疾患的发生率明显增多。所以育人的对象决定了辅导员必须扮演好结合学生心理的角色。辅导员要马上把握社会的需要,刺探、控制乃至控制大学生的群体情绪,刺探不同学生的不同心理需要,控制大学生心理疾患的表现、成因和处理办法,努力成为大学生情感上的对象,引导导他们因积极、开放、提高的活态度,对比学习、生和恋爱,成为在的强者。 
  总而言之,在新形势下,高等学校辅导员这一角色在学生工作中的作用越来越明显,那个工作为面临着越来越严峻的挑战,辅导员必须更新观念,增强学习,再定位,增强素养,方能为培养合格的社会主义建设人才贡献力量。

阅读推荐