学院党委书记展德明到青岛校区调研党建和思政工作

      啊实现落实习近平究竟书记3月18日在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,尤其增强和规范学院党的建设工作,不断增强党建工作水平,更新思政教育教学模式,努力培养高素质高技术优秀大学生,4月23日至26日,学院党委书记展德明到青岛校区及实习实训基地开展党建和思政工作调研。学院党委副书记卢传升,党委办公室主任马东出席调研。
     
      在学院党委副书记、青岛校区党总支书记朱纪纲,学院党委委员、副院长、青岛校区院长徐志利当校区负责人陪同下,展德明一行先后到实习实训基地和青岛校区,深入学生课堂随机听取了杨艳娜、袁源2各思政课教师讲授的《毛泽东思想和中华特色社会主义理论体系概论》学科;随即来到思政课教师办公室,和各名教师进行交流,刺探他们在工作、教学、科研、生等方面情况。在青岛校区党员活动室和党建办公室,展德明当分别和校区党建办负责人、工作人员交流,连查阅资料、听汇报,调研青岛校区今年以来党建工作进行情况。
     
     
      4月24日上午,在实习实训基地召开党员座谈会及思政课教师座谈会;25日均天,在青岛校区召开党建工作座谈会及思政课教师座谈会。座谈会上,展德明分别听取校区党总支负责人、驻地分管领导、各党支部书记关于今年以来在校区、支部党的建设和其他各工作进行情况;和师生党员、准备党员、培养目标和思政课全体教师、部分学生代表进行讨论,听发言、彼此交流,刺探他们在党员培训、思政教学、普通学习等方面的情况和今后的打算建议。讨论结束后,展德明结合当前工作效能、任务要和存在问题,针对下一致步党建和思政工作,犯了重要讲话。
     
     
      展德明指出,习近平究竟书记3月18日在全国学校思政课教师座谈会上的重要讲话,啊今后一个期我们加强和改进思政课教学明确了方向。大家要认真学习、厚领会,实在把握精神要,坚持正确的政治方向,坚持正确的办学方向,尤其高度的重视和做好思想政治工作。
      展德明强调,增强思政课建设,如果增强重视程度,厚认识思政课建设的最重要性,实际加强政治站位,提高认识水平,增强责任意识,强化使命担当,把思政课建设摆在越来越突出位置,实际抓紧做好。如果做好思政课教师队伍建设,制造专兼职思政课教师队伍,提升教师业务素质,增强业务培训交流,保险师资人员配备,连希望各一名思政课教师仍习近平究竟书记“六只如”和“八只相统一”要求,增强素质、增强能力。如果推动思政课教学创新,实现思政课课程任务,保质保量开足课时、好每一堂课,连在教学理念、教学方法、教学亮点、构建“异常思政”布局上下功夫,发挥好“其三只学科”(思政课程、人文社科类学科、各专业课程)的教育作用和“其三支部队”(思政课教师、辅导员、班主任)的管理作用,因为实际行动破解教学瓶颈、增强课程质量,振奋学生学习兴趣,推动这德树人实践。
     
      展德明指出,今年以来,青岛校区党总支认真按照学院党委工作部署,增强规范、围绕重点、突出特点,党建工作进行的很好,取得的成就、进行的工作值得肯定。如果积极、做好工作,从基础工作开打,把党建工作抓实、抓细、抓好作用。
      展德明强调,本次专题调研,看了校区党建工作进行成效,指出了需要注意的题材,青岛校区党总支要突出重点、聚焦问题,严格落实、专业管理、朴实推进。如果正式好党务管理工作,严格程序、专业操作、做好工作;把党建纳入制度化、规范化、常态化轨道;增强保障、多方重视,提供必要的人力物力,推动党建工作再上新台阶、再上新水平。如果进行好系列主题活动,认真进行好主题党日等运动,结合全院“担负作为职能年”,组织进行党组织“针对标争先”计划和教师党支部书记“双带头人”培养工程,图抓好“党员示范岗”移动,实际发挥好党组织的作战堡垒作用和党员的先锋模范作用。如果做好意识形态工作,坚守意识形态阵地,建立校内巡查机制、问责机制,加大意识形态监控,消除问题隐患。如果增强好思政工作,把思政课建设提上重要议程,瞄准突出问题,以起实际措施,赶忙见到成效。如果发挥好群团组织作用,围绕庆祝重要节日,围绕弘扬爱国情、强国志、报国行,设立形式多样、各种各样、活跃的主题文化活动。如果建立全面党政联席会议制度,以党的工作和行政工作和谋划、和研究、和部署、和落实。如果认真贯彻从严治党主体责任,实行党建工作“一票否决制”,实际扛起工作责任,增强工作考核,实现述职制度,推动党建工作扎实、以不变应万变进行,啊学院是健康向上提供坚强的政治保障,因为美成绩为新中国成立70周年献礼!
      调研期间,展德明还先后来到青岛校区和实习实训基地的空中乘务、快铁路客运乘务等部分专业实验实训室,和海尔智能交互平台、风文化讲堂等处,听校区及有关机关担负同志关于专业建设、教育教学、实训就业、安全管理和校园文化建设等方面工作的情况介绍。
      青岛校区党总支、学院委会成员,党建办、教务处、基础部等相关单位主要领导等,分别参加上述有关活动。
(作者:马东)